Good Book Good Life

Hi!

Teringat sekitar 8 tahun lalu dalam sebuah pelajaran Bahasa Indonesia, guru gw nanya “apa cita-cita kalian?” waktu itu secara impulsive gw jawab, nulis buku ! Memang nulis buku hingga diterbitkan adalah salah satu cita-cita gw dari dulu, sebelum dan semenjak itu gw coba nulis novel, fiction dan non fiction tapi selalu kandas karena satu hal, hal ini adalah ketakutan gw untuk mengakhiri sebuah cerita, gw menuangkan semua emosi, inspirasi, imajinasi dalam lembaran-lembaran kertas dan secara sadar gw ga mampu untuk mengakhirinya jadi gw alih hobi jadi penulis artikel yang memerlukan emosi tak sebanyak novel hehe, ya mungkin nanti gw kumpulin artikel-artikel ini terus dirangkum jadi satu buku terus diterbitkan terus laku keras, who knows? 🤗
Minat baca dan nulis gw berubah-ubah seiring usia berkurang, sekarang ini lebih suka cerita yang ispiratif, cerita sejarah ataupun kehidupan di sekitar kita, buku adalah hal yang penting setidaknya menurut gw, layaknya kebutuhan primer, gw inget ada satu kalimat dulu disekolah yang dibingkai dengan indah bertuliskan.

“Membaca adalah kunci ilmu sedangkan gudangnya ilmu adalah buku”

Bener banget karena tanpa buku kita buta sejarah, kita ga tau apa itu tragedi Holocaust yang Hitler perbuat pada kaum Yahudi, kita ga tau Seberapa besar dan hebat Nabi Muhammad S.A.W, tanpa buku kita buta sains, kita ga tau kalo Hukum gravitasi diawali dari apel yang jatuh, kita ga tau seberapa banyak kegagalan yang dirasakan Einstein, tanpa buku kita ga bisa merasakan hidup di generasi sebelum kita, sensasi pengalaman pahit dan manis seorang tokoh melalui biography atau autobiography, kita ga akan bisa merasakan seni imajinasi yang buku fiction bisa berikan, merasakan ketegangan, keindahan ataupun ketakutan yang imajinasi kita coba terjemahkan. Bahkan bagi beberapa orang mereka lebih memilih buku untuk menjadi sahabatnya.

“There is no friend as loyal as a book” – Ernest Hemingway

Dalam ajaran agama gw wahyu pertama yang turun adalah anjuran untuk membaca dan anjuran ini diulang dua kali, QS Al-Alaq 1-5, sebuah paradox bagi negara yang penduduknya majority beragama islam, faktanya di Indonesia minat baca sangat rendah, menurut penelitian di Indonesia satu buku hanya dibaca sekitar 80.000 penduduk atau dalam 1000 orang hanya 1 orang yang minat baca, mudahnya gini, taruhan 50 rebu deh apa temen-temen tau kapan hari buku nasional ? See ! ga ada yang tau toh hehe, 17 Mei adalah hari buku nasional, jarang ada yang tau karena kalah pamor sama hari-hari besar nasional lain.

“Good friends, good books and a sleepy conscience this is the ideal life” – Mark Twain

Setuju banget sama om yang disebut-sebut sebagai The Father of American Literature ini, memang buku bisa membuat hidup kita ideal, terlebih lagi menurut para ahli, minat baca berbanding lurus sama kemajuan pendidikan bangsa, gw ga mencoba memberikan ide bahwa pendidikan kita belum maju,no, tapi mungkin harus dilakukan rotasi sistem pembelajaran yang memaksa murid menjadi pasif, mereka hanya mendengarkan guru menjelaskan materi, bentuk perpustakaan-perpustakaan di sekolah ataupun di luar sekolah juga kurang menarik hingga membuat kita malas megunjunginya, menurut fakta di negara lain ada satu syarat agar para penimba ilmu bisa lulus yaitu mereka harus menyelesaikan membaca 5-20 judul buku tergantung peraturan negara masing-masing dan di Indonesia belum ada syarat resmi seperti itu, ditambah tradisi kebiasaan di lingkungan yang lebih memilih mendengar dan menyaksikan melalui media elektronik membuat buku menjadi pilihan kesekian, padahal buku lebih bisa diakses lebih mudah seperti kutipan berikut.

“Books are the perfect entertainment, no commercials, no batteries, hours of enjoyment for each dollar spent” – Stephen King

Buku adalah mesin waktu yang mampu membawa kita ke masa lalu ataupun jauh ke masa depan tanpa membuat kita berpindah tempat, suatu pelarian yang memabukan secara positif, suatu wadah penuangan emosi sentimental secara singkat buku adalah sebuah amusement park yang menyajikan wahana yang membuat kita tegang bertanya-tanya ataupun tersenyum. Adalah peran semua lapisan masyarakat untuk memajukan Indonesia dengan kesadaran akan buku, peran terpenting adalah lingkungan keluarga karena orang tua yang suka membaca buku serta menyajikan berbagai macam jenis buku di rumah akan menghasilkan anak-anak yang gemar membaca pula ditambah jika diadakan jam wajib baca di rumah, bukan kah buku adalah pengalaman, guru, serta sahabat berharga yang seseorang bisa dapatkan?

“Books are the quietest and the most constant of friends; they are the most accessible and wisest of counsellors, and the most patient of teacher” – Charles William Elliot

Gw punya mimpi entah terwujud dalam waktu dekat atau dalam jangka panjang yaitu membuat sebuah perpustakaan yang konsepnya seperti taman hiburan dan setiap tahun di hari buku nasional adan diadakan perayaan layaknya hari kemerdekaan, dengan lomba-lomba dan lain sebagainya, ini mungkin impian jangka panjang, amin, kalau dalam jangka pendek yaitu menularkan minat baca ke lingkungan sekitar dengan cara meminjamkan buku sebagai solusi pertanyaan atau curhatan mereka hehe, membangun komunitas literasi kecil berangkat dari sana lalu membesarkan komunitas tersebut nah sekalian promosi ya untuk temen-temen yang tertarik join komunitas gw feel free to contact me melalui cara apapun terutama yang tinggal satu kota nih.

“Of all things, i liked books best” – Nikola Tesla

Terakhir, jadikanlah buku sebagai hal yang kita sukai juga supaya ketularan om di atas nih guys, jadi apa cara untuk membuat Indonesia yang lebih baik? Start read and make it happen !

Advertisements
This entry was posted in April 2016. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s